365 дней спустя: дизайнер Вардуи Торозян о жизни в Милане

20:43, 12 июля

Прошел год с поведения второй церемонии Fashion Award, которая была учреждена фондом YBAF. В эксклюзивном интервью NEWS.am STYLE  дизайнер Вардуи Торозян поделилась новостями из своей новой жизни, а также провела небольшую экскурсию по новому городу резидентства – Милану.

Поздравляем с победой в прошлогодней премии YBAF Fashion Award! Расскажите, как прошел год после церемонии?

Благодарю за добрые слова и поздравления. Через несколько месяцев после победы я переехала в Италию. Начала свою учёбу в академии Домус.

На сам деле весь этот период был очень важным для меня, потому что я сформировалось как более взрослый человек. Чётко понимала, какую цель я преследую в мире искусства  и  моды, и все что я делаю уже было достаточно ясным для меня.

Я всегда стараюсь, идти вперёд, понимать и развивать новые качества. Быть более креативной. Испытывать себя «на прочность» в мире искусства. Люблю исследовать тему духовности человека. Я думаю, что весь этот процесс ведет меня к осознанию истинного я. Хочу,ч тобы та философия которая будет прослежена в моих коллекциях была сильна связана с человеческим началом.

Как итальянская столица моды повлияла на вашу карьеру дизайнера и какие возможности предоставил  это город?

Милан сам по себе пример того, как должен выглядеть самый модный город в мире. Он дышит дизайном, искусством и модой. У меня есть такая привычка всегда и везде замечать детали, которые могут меня вдохновить. Точнее, лучше визуализировать мои креативные задумки.

Для меня важны маленькие составляющие большой картины. В Милане просто невозможно не замечать интересные, но малозаметные детали. Именно они, в моем представлении, фундамент более масштабных, популярных произведений искусства.

Находясь в этом городе, я достаточно чётко понимаю, чувствую, как близко я нахожусь к выбранной индустрии – моде. Тот факт, что я учусь здесь, дает мне шанс поработать с хорошими специалистами. Таким образом удается стать на шаг ближе к чему я стремлюсь.

Вы родом из Гориса. Как город повлиял на Ваше творчество?

Я очень люблю свою родину. Я всегда чётко чувствовала связь между собой и тем, что является моим домом. Меня вдохновляет то, что я армянка. У меня богатые корни.

Сад Гориса напоминает мне о собственном начале. Мои родители не мешали мне быть креативной, всегда давали шанс самореализоваться. Я благодарна всем, кто в меня верили и поддерживали во всех сферах моей жизни.

Есть ли особенные места в Милане, которые имеют для вас особое значение или стали вашими любимыми местами? Будь то кафе, парк или скрытая жемчужина, нам было бы интересно услышать о местах, которые покорили ваше сердце и вдохновили вас во время пребывания в городе.

Я живу на улице Сан Григорио, в центральной части города. Район Порта Венеция. Можно сказать, что я нахожусь в эпицентре всех событий.

Необязательно ездить в какие-то дорогие заведения, чтобы прочувствовать атмосферу города.  Я люблю ходить пешком. По-моему, это один из самых интересных способов ознакомления с окружающим миром. Я хожу по улицам, вижу людей, как они одеты, как реагируют на других. Думаю, о возникающих у них в голове мыслях, распознаю итальянский менталитет, его особенности. Это действительно впечатляет.

В Милане люди одеваются очень нестандартно. Они любят ухаживать за собой, вальяжно распивать кофе, много разговаривают обо всём на свете. Со стороны это действительно как спектакль, только в реальной жизни. Самое любимое занятие у миланцев, наверное, — это аперитив. Здесь очень много пьют апероль, проссеко, вино, а иногда коктейли. По сравнению с другими городами люди, которые живут в Милане, не так много едят. Десерты превалируют по сравнению с другими блюдами. Люди наслаждаются тем, как выглядит не только их одежда, но и то, что они едят и пьют. А ещё они любят стоять у витрин, курить и параллельно обсуждать новые тенденции. Звучит как совершенно иная галактика, верно?

Ещё Милан пахнет по-другому. Я не знаю, как в других городах, но в тех местах, по которым я чаще всего хожу, запоминаю ароматы. Они остаются со мной на весь день. Неподалеку от дома есть магазин Culti Milano. Находится на Corso Venezia. Каждый раз, когда я прохожу мимо этого магазина всплывают различные «ароматные» воспоминания. Примечательно, что там продаются восхитительные эфирные масла и свечи.

Я люблю бывать в галереях, посещать старые библиотеки. Таким образом распознать тайны города. Тут немало музеев. Но если выделить фаворита, то это будет Пинакотека Бре́ра. Это академия где учатся артисты, художники, дизайнеры и другие. Вдобавок, это ещё и музей. Там находится одна из самых красивых библиотек в мире. Каждый раз думаю, каково этим студентам, которые ежедневно видят произведения искусства и работают в данной атмосфере.

У Бреры есть ещё и сад, где находятся очень редкие растения. Не могу не упомянуть галерею Бреры. Там можно найти одни из самых известных произведений искусств. Например, картина "Поцелуй" Франческо Хайеза.

Пить кофе в Италии — это культура, которой следуют все. Тут любят очень сильные эспрессо, чтобы взбодриться. Я предпочитаю пить кофе подольше и побольше. Наслаждаюсь процессом. Место где я учусь находится на улице Карла Дарвина. Мы с однокурсниками и друзьями идём пить кофе в ресторане Locanda Da Vinci. Там подают большие и ароматные чашки кофе.

На выходных с друзьями распиваем коктейли. Предпочитаем это делать в районе Навильи: Rita’s Tiki Room, officina milano. Однако самые вкусные коктейли в Nottingham Forest. Они очень креативные. Разные название, вкусы и история. Главное — оригинальная подача.

Какое влияние оказывает на ваш творческий процесс проживание в Милане? Какие факторы окружения и атмосферы города стимулируют ваше вдохновение и помогают воплощать ваши идеи в реальность?

Тот факт, что я нахожусь в этом городе для меня уже повод для радости. У меня есть шанс быть поближе к миру искусства, общаться с людьми, которые работают в сфере уже много лет. Каждый день встречать  много интересных и разных личностей. Они в каком-то смысле способствуют моему индивидуальному развитию.

Находиться вдали от родного дома не так просто. Можно даже сказать, что раздражает. Я сильно скучаю по семье. Однако стараюсь сосредоточиться на собственном карьерном росте, чтобы впоследствии принести пользу своей родине. Способствовать тому, чтобы армянская мода была интересной миру.